“泗稻301”荣获第七届全国优良食味粳稻品评一等奖
作者:

18-20日,第十七届全国粳稻发展论坛暨第七届全国优良食味粳稻品评活动在辽宁沈阳举行。江苏省农业科学院宿迁农科所选育的泗稻301从众多北方优质粳稻品种中成功突围,一举斩获全场最高的92.71分,超过日本越光2.26分,荣膺一等奖,成功跻身“中国最好吃大米”行列。泗稻301成为该活动举办12年来唯一获得一等奖的南方粳稻品种,再次证明了江苏优质米的实力。

本次品评会由辽宁省农业科学院和北方稻作科学技术协会联合主办,来自全国粳稻主产区的农业科研单位选送了28个优质品种,以江苏武育粳3号为明对照、日本新泻越光为暗对照进行了食味品质品评。品评委员会由来自中国和日本的20余位水稻食味研究专家和30名经过专业培训的大众品评员组成,品评起点高、权威性强、代表性广。著名水稻育种专家王才林研究员担任品评专家组组长,50余名评委通过对样品米饭的气味、外观、味道、黏度、硬度与对照样品一一比较评定,最终决出3个一等奖、6个二等奖、9个三等奖和若干优秀奖品种。

据悉,宿迁农科所致力于粳稻品质改良数十年,先后育成泗稻10号、泗稻15号、泗稻16号等优良食味品种。其中泗稻15号获2017年全国优良食味粳稻品评二等奖,泗稻16号获宿迁市首届优质米品种评鉴第一名、江苏省2018“寻找江苏最好吃大米”一等奖。泗稻系列品种属于长粒型优质粳米,闻起来有清香、观起来有光泽、尝起来有嚼劲,兼具东北大米的外观和南方粳米的食味双重属性,深受淮北地区百姓喜爱。

2_副本.jpg