宿迁所举办学科规划专家论证会
作者:
  1月17日下午,我所组织召开了学科规划专家论证会。省农科院易中懿院长受邀参与论证活动并担任专家组组长,来自省院和南京大学等单位从事粮作、蔬菜育种和水产养殖方面的专家参与了论证。刘永锋所长主持了此项活动。
  我所特种水产研究室丁辰龙主任、设施园艺研究室余翔副主任、农作物研究室陈卫军副主任依次就各学科的基本情况、发展目标和重点举措进行了汇报,专家组成员针对学科发展规划进行了交流互动,就我所三个学科的未来发展方向的准确把握、学科方向凝练、学科前沿跟踪、人才培养与科技服务以及客观存在的问题等方面提出了诸多宝贵意见和建议。
  易中懿院长在听取我所三个学科的汇报和专家组论证意见后就我所学科建设工作发表了指导性讲话。他充分肯定了我所建所10年来在学科建设上所做的努力及成效;对下一步学科建设提出了以下四方面的要求:一是产业分析要到位。地方产业是地区所生存的根基,分析透地区农业特色产业发展需求,明确对应学科发展的基本状况、区域优势,找准二者的有效融合点对于学科生存和发展至关重要。二是学科定位要准确。地区农科所的学科定位要以服务地方经济为主,坚持需求导向和成果导向,以提高应用技术创新水平和增强科技服务能力为首要目标。三是研究方向要聚焦。宿迁所成立晚、基础薄、人员少,要有所为而有所不为,将有限的资源用在刀刃上,紧扣地方经济发展,将70%的力量用在科技服务和技术推广方面,剩下30%的力量用于技术创新。四是产学研合作要加强。地区所应定为在技术创新和科技服务,在产业链中游做好承上启下的传接工作,向上与高校和省级以上科研院所合作,承接基础理论研究成果的技术化,向下对接相关企业和农业从业者,将新兴技术成果产业化。
  最后,刘永锋所长感谢专家组对我所学科建设给予的支持和帮助,感谢易中懿院长对我所学科建设工作给予的肯定、评价和指导。刘永锋表示,宿迁所将坚决按照省院和市委市政府的要求,立足宿迁农业产业发展问题导向,融合产业需求、凝练学科方向、注重实用技术创新、突出人才队伍建设、提高科技创新效率、提升科技服务能力,形成宿迁所特色学科,开创我所学科建设新局面。
\

\