特种水产研究室科研人员参加“中国水产学会淡水养殖学术年会”
作者:
    11月15号,特种水产研究室科研人员王信海、唐金玉、叶建勇一行赴安徽合肥参加中国水产学会淡水养殖分会学术年会暨第二届河蟹高峰论坛。论坛开幕式由淡水渔业研究中心、大宗淡水鱼产业体系首席科学家戈贤平主持,中科院院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳,全国水产技术推广总站副站长张文,中国水产科学研究院副院长刘英杰,安徽省渔业局副局长韩兵,上海海洋大学副校长李家乐出席了开幕式。
    开幕式后论坛特邀报告大咖云集,首先中科院水生生物研究所桂建芳院士对我国“水产遗传育种和水产种业创新的思考”作了报告:20世纪60年代早期包括青鱼、草鱼、鲢、鳙“四大家鱼”人工繁育技术的突破为鱼类和水产动物的种苗生产提供了关键的科技支撑,20 世纪80 年代以来生物技术的创新和发展为水产遗传育种和水产种业的形成提供了持续动力,为什么水产养殖在近20年取得如此成效?水产遗传育种和水产种业的兴起和发展应为第一要素。
    我院参会科研人员积极向专家请教、交流,了解克氏原螯虾养殖方面的最新研究进展,白斑综合征病毒(WSSV)是克氏原螯虾的一种主要致病原,为了揭示克氏原螯虾感染WSSV后机体内基因调控机制,华中农业大学水产学院开展了克氏原螯虾WSSV敏感组和抗病组的比较转录组学研究,通过研究,鉴定的大量基因和关键通路可为克氏原螯虾感染WSSV后机体内基因调控机制研究提供新视角,对克氏原螯虾WSSV的选择性育种具有重要的意义。对我院今后开展克氏原螯虾养殖方面研究具有重大指导意义。\\