宿迁所联合张渡村举办产学研成果分享会
作者:

11月18日上午,我所联合宿迁市洋河镇张渡村村民委员会,在张渡村举办产学研成果分享会。所党委委员、副所长应诗家与特种水产研究室科技人员、团市委相关人员、洋河新区组织部、郑楼片区领导人、张渡村村支两委、稻渔种养大户代表及全村696户村民共同参加此次活动。

 今年以来,宿迁所特种水产研究室在院党委的正确领导下,践行做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富的“亚夫”精神,在张渡村开展“稻前虾-稻中鳝”种养模式的示范推广工作。张渡村存在年轻人外出打工多、村里老人孩子多、土地荒废多、集体经济薄弱等问题,但水系发达,原生态环境好,适合开展稻前虾-稻中鳝种养。双方签订合作协议后,120亩试验田应运而生,一场探索“稻虾鳝”生态种养的示范活动正式开始,整地、开沟、种养、加工,一切井然有序,历经六个月,老土地焕发光彩。

在成果分享会上,张渡村人潮涌动,村民们戴着口罩有序排队,每家领取二斤大米,被真空压缩包装好的大米犹如一块块米砖,送到大家手中。为了让乡亲们现场就能品尝到我所科研人员种出来的新米,村民王兴邦早早地就淘米蒸煮,大约半个小时,热气腾腾、香气扑鼻的米饭连同大铁锅一起被搬到了现场。在村部志愿者们的分发帮助下,大家开始细细品尝,都称赞大米香喷喷、软糯糯的,口感非常好。

 大家领取和品尝的大米名叫“崔镇大米”,取名源于当地历史文化,水稻则是我所自主选育的适宜稻渔综合种养的新品种“泗稻301”。稻前虾-稻中鳝生态种养模式下,虾的残饵、粪便、水草等可以作为水稻生长的肥料来源,黄鳝上天入地,上爬稻秆,下可入泥1m多深,不仅摄食水稻害虫,而且能改变土壤理化结构,实现“害虫也是资源”的理念,整个种养过程中不用化学合成的农药、化肥,而是使用少量生物农药,绿色健康。

在了解该模式的经济和生态效益后,稻渔种养大户、村民纷纷表现出了浓厚的兴趣,希望来年能在我所专家指导下开展此模式的种养。特种水产研究室王信海主任表示,今后五年,依托“党支部+基地+合作社+农户”示范推广体系,将以示范基地为抓手,切实做好“稻前虾-稻中鳝”养殖模式的示范推广工作,践行“亚夫”精神,帮助张渡村老百姓致富,为乡村振兴助力。

1.jpg

 

NeoImage_副本.jpg