省林业局领导莅宿调研林业科技帮扶工作
作者:

7月24日,省林业局副局长钟伟宏带领规划与资源管理处、科技产业处和省林科院相关负责人,深入宿迁专题调研林业科技扶贫工作。

在刘永锋院长、张敏副院长及林木研究室主任谭军陪同下,调研组一行首先来到宿豫区曹集乡双河石榴园。该园占地368亩,种植的是从山东引进的优新品种——广清大果软籽石榴。据石榴园老板张辉介绍,广清石榴具有早产丰产、抗病虫害、果大籽粒大、挂果时间长和耐贮存等特点。栽植后3-4年即可进入丰产期,亩产2000公斤以上,亩产值可达8000-10000元。钟伟宏对我院科技人员与石榴园结成科技帮扶对子,定期驻点开展技术指导和科技服务的做法表示赞许。

然后,调研组一行走进宿豫杉荷园省级湿地公园考察调研。湿地公园位于新庄镇朱瓦村、振友村,核心区面积1030亩,该园主要是通过种植池杉、落羽杉、中山杉和培育荷藕产业,发展生态经济和满足人民群众对优美生态环境需要的休闲首选之地。宿迁农科院通过与新庄镇政府开展项目合作,推广苏杉1号新品种示范造林,协助申报创建湿地公园,跟踪开展科技服务,依托资源优势加快发展森林旅游业,使其成为地方森林旅游经济就业增长点。

随后,钟伟宏一行又来到院扶贫结对村——新庄镇袁庄村,实地调研、了解林业科技扶贫成效。听取袁庄村支部书记张垒的情况介绍,得知宿迁农科院不仅在该村流转土地建成“三化”树种示范基地,还利用自身优势,为袁庄村改造农田林网、提升村庄绿化、村部绿化档次,引导支持贫困户建大棚种西瓜、蔬菜,有效增加村集体及贫困户收入。当得知该村2018年村集体经济收入达30多万元,贫困户脱贫率达92.6%,钟伟宏副局长称赞不已,这才是实实在在的真扶贫,让贫困户真正得实惠,切实有获得感。

最后钟伟宏召集我院的科技人员、宿豫区部分基层林技员和农林种植合作社的代表进行了座谈,了解到基层林业渴求技术指导、盼望树种更新、需求跟踪服务。钟伟宏表示,通过此次专题调研,掌握了宿迁林业科技帮扶的一些真实情况,今后在科技项目、人才培养、平台建设等方面会加大对宿迁乃至苏北地区林业产业的支持力度,同时全力支持宿迁农科院对地方林业高质量发展提供强有力的科技支撑。

IMG_20190724_165317_副本.jpg