宿迁农科院党员活动日:坚定共产主义理想,提升科技服务能力
作者:

7月19日,宿迁农科院党员活动日如期进行,本次活动的地点是宿迁农科院服务的四家合作社及家庭农场,分别为玲龙水产养殖专业合作社、袁庄村土地股份合作社、振兴瓜蒌种植专业合作联社和绿丰蔬菜种植家庭农场。在良好的党员学习交流氛围中,党支部在活动中学习,在实践中感悟。

活动伊始,全体党员同志在玲龙水产养殖专业合作社负责人吴体军的带领和讲解下,详细听取了玲龙水产养殖合作社稻虾共作的模式简介、种养面积以及销售成果。逐一参观了虾苗繁育、水稻移栽、龙虾收获等生产环节。基地内,品种各异的水稻毗邻种植,生长状况的差异一目了然,控制不同变量的试验田被条条阡陌错落有致地分隔开来,为本地生态农业产业链的发展提供了有力的数据支撑。

在江国荣书记的主持下,党员固定日的第二项议程在袁庄村会议室中正式开始——全体党员座谈交流,为袁庄村脱贫致富献计献策。袁庄村张垒书记简要介绍了本村目前土地流转情况、蔬菜生产现状及村民增收政策。江书记充分肯定了袁庄村在脱贫攻坚战中的成果,同时针对袁庄村的情况,具体安排相应科室进行后续帮扶协作。农区林木研究室继续进行袁庄村环境美化工程,设施园艺室对水果甘蓝项目提供技术支持,畜禽生态研究室进行稻虾养殖培训。江书记表示,农科院不能局限于目前和袁庄村结对帮扶的脱贫攻坚工作,更要建立长期良好的合作关系,为切实提高本村农户收益添砖加瓦。

随后全体党员还参观了振兴瓜蒌种植专业合作社及绿丰蔬菜种植家庭农场。振兴瓜蒌种植专业合作社将瓜蒌种植与精准扶贫结合,主要生产奶油味、椒盐味、话梅味、原味瓜蒌籽袋装及礼品盒,还有全瓜蒌蒲公英茶、瓜蒌玫瑰茶、瓜蒌茎叶茶、天花粉等产品,实现富民增收、美丽乡村建设、清洁家园环境综合整治三方共赢局面。绿丰蔬菜种植家庭农场主要从事蔬菜种植、食用菌生产,同时还为附近农户开展生产环节的托管服务。绿丰家庭农场采取“农场+基地+农户”的经营方式,打造“蔬菜生产—培养料再利用—社会化服务”的现代农业发展新模式,带动周边农户由过去分散的一家一户的经营模式,逐步向规模化、集约化、现代化。

下午,各党小组认真学习了习近平总书记在《求是》第13期署名文章——《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》,并进行了研讨交流。

通过参观和学习,全体党员同志不仅深感震撼,更是深受鼓舞,纷纷表示要与时俱进,深入学习新时代中国特色社会主义思想,努力学习,勤奋工作。相信在党支部的领导下,在新形式、新内容的党员活动日中,党支部成员都能有所得、有所为。


                                    参观绿丰蔬菜种植家庭农场

                                                             参观玲龙水产养殖专业合作社

7.19日下午小组学习-1_副本_副本.jpg

                                                                       党小组学习交流