情况简介


 

江苏省农业科学院宿迁农科所(宿迁市农业科学研究院)位于宿迁市运河湾2号桥东首北侧,是经江苏省编委批准,于2007年7月通过原“江苏省农科院宿迁分院”与原“江苏省泗阳棉花原种场”科研育种方面的技术力量与科研设施进行整合,成立的地市级农业科研单位。建有三大试验基地,即运河湾现代农业科研中心基地、泗阳农作物育种基地、埠子镇肖桥村苗木基地,同时拥有国家棉花改良中心江苏分中心、国家棉花产业技术体系泗阳综合试验站、江苏省棉花种质资源基因库、国家农作物品种区试站、江苏省林科院苏北分院、博士后科研工作站、博士后联合培养基地等科研平台。

现有在编人员55人,其中正高级职称的研究人员6人,副高级职称的研究人员18人;博士2人,硕士38人;拥有省“333工程”培养对象8人,省“六大高峰人才”4人,市“千名拔尖人才”9人,市优秀科技专家4人。全院内设办公室、科研管理科、财务与资产管理科、纪委办4个管理服务机构及特种水产研究室、农区林木研究室、设施园艺研究室、农作物研究室、畜禽生态研究室、科技服务中心、科研基地办公室7个科研机构。建有2个试验基地,即宿豫区运河湾现代农业科研中心基地、泗阳县农作物育种基地;同时拥有国家级平台3个:国家棉花改良中心江苏分中心、国家棉花产业技术体系泗阳综合试验站和国家农作物品种区试站;省级平台3个:江苏省棉花种质资源基因库、江苏省林科院苏北分院和省亚夫产业体系试验站。主要开展酿酒原粮、特种水产、林木花卉、西瓜、优质稻麦等品种和技术创新。

“十三五”期间,全院共承担市级以上各类科研课题129项,立项经费4055.5万元,比“十二五”增加31.5%。通过省级审(鉴)定品种14个,获得植物新品种权4项,授权专利61项,制定省级标准2项,地方标准27项,累计发表论文122篇,其中SCI论文3篇。获得江苏省科学技术三等奖1项、江苏省农科院科学技术二等奖2项、江苏省农业丰收二等奖1项。育成的8个农作物品种全部转化应用,实现成果转化收益631.71万元。科技服务能力不断增强,在全市累计推广水产、苗木、果蔬、农作物等“三新”成果30余项,开展农民技术培训50000余人次,田间指导30000余次,为区域农业发展提供技术支撑。

目前,全院紧紧围绕“创特色建强院”的目标定位和“为农业增效提供科技支撑,为农民增收提供科技服务”这一中心任务,加强科研创新,提升队伍素质,创新体制机制,努力建设学科特色鲜明、科研成果丰硕、服务成效显著、平台设施先进的地区特色农业科研院所,着力为宿迁地区的农村农业发展和农民致富作出新的贡献。