情况简介


 

  江苏省农业科学院宿迁农科所(宿迁市农业科学研究院)位于宿迁市运河湾2号桥东环城北路16号,是经江苏省编委批准,于2007年7月通过原“江苏省农科院宿迁分院”与原“江苏省泗阳棉花原种场”科研育种方面的技术力量与科研设施进行整合,成立的地市级农业科研单位。建有三大试验基地,即运河湾现代农业科研中心基地、泗阳农作物育种基地、埠子镇肖桥村苗木基地,同时拥有国家棉花改良中心江苏分中心、国家棉花产业技术体系泗阳综合试验站、江苏省棉花种质资源基因库、国家农作物品种区试站、博士后科研工作站等科研平台。
  现有在岗人员43人,中高级职称的研究人员31人,研究生学历28人,其中博士3人,江苏省“333工程”培养对象5人,江苏省六大高峰人才1人,宿迁市“135”工程培养对象2人,宿迁市创新创业领军人物1人,宿迁市优秀科技专家2人。设有特种水产、农区林木、设施园艺和农作物四个学科,主要开展水产养殖、林木花卉培育、瓜果蔬菜栽培、稻麦、大豆、棉花育种等研究。
  “十二五”期间,全院共承担市级以上各类科研课题90余项,通过省级审定或认定品种6个,发明专利授权1项,获批实用新型专利3项;制订省市地方标准7项、省市级技术规程12项;在省级以上专业刊物发表科技论文84篇;获省科技进步奖三等奖1项,市科技进步一等奖2项;科技成果转化创社会经济效益逾亿元。
  目前,全院紧紧围绕“创特色建强院”的目标定位和“为农业增效提供科技支撑,为农民增收提供科技服务”这一中心任务,加强科研创新,提升队伍素质,创新体制机制,努力建设学科特色鲜明、科研成果丰硕、服务成效显著、平台设施先进的地区特色农业科研院所,着力为宿迁地区的农村农业发展和农民致富作出新的贡献。